Окт 22

Пазлы для детей с разрезом «ключ-замок»

Для этого вида пазлов характерен неровный, сложный разрез исходной картинки. Это небольшое отличие от разрезных картинок кардинально меняет подход к их собиранию. При сборе уже не достаточно приставить одну часть картинки к другой. Нужно правильно вставить «ключ» в «замок». Т.е. приходиться в значительной степени контролировать форму деталей. И не забывать при этом о содержимом.

Пазлы: смешарикиДля маленьких детей это очень сложная задача (контролировать одновременно и форму и содержание) и у большинства детей суть собирания таких пазлов сводиться к простому перебору деталей с их возможным местоположением. При этом изображение в расчет не берется. А значит восприятие и образное мышление практически не задействованы. В данном случае я говорю о пазлах с количеством элементов от 10-15шт. и более, на которых часть изображения на каждом элементе столь мала, что ребенку сложно сопоставить ее с местом на общей картине. В этом случае важно участие взрослого в процессе сбора, вы должны обращать внимание ребенка больше на сюжет, т.е. что он собирает в первую очередь картинку, а не просто подбирает кусочки подходящие друг другу по разрезу. И для собирания этого вида пазлов требуется новый подход. Лучше начинать раскладывание с рамки.

Пазлы: курочка-рябаХотя пазлы с разрезом «ключ-замок» и не обладают таким развивающим эффектом в части наглядно-образного мышления, как другие виды пазлов, у них можно отметить тренировку контроля над деятельностью (ребенок учиться понимать суть необходимых манипуляций для достижения цели) и релаксационный эффект. Эффект весьма полезен при собирании пазлов для детей, например, перед сном. Это поможет успокоить вашего малыша.

0

Оставить комментарий